天下华人
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加拿大海洋省自驾游点滴
Francis Yin
2010年8月
Toronto

从加拿大的海洋省度假回来,确实有些经验和教训。

首先谈谈值得不值得去
加拿大的海洋省特指New Brunswick(NB), Nova Scotia(NS) and Price Edward Island (PEI)三省,如果说大西洋省的话,还得加上Newfoundland。这些大西洋边的省有些地方是很漂亮,但景点分散,而且确实还没有到不去会终生遗憾的程度。加拿大真正顶级的旅游点其实只有三个:一个是靠近Toronto的Niagara 瀑布,一个是Banff (斑湖),第三个当数北级,据说北极光是很震撼的。

再谈谈如何去
最省事的方法是跟旅行社去:Toronto的旅行社都提供海洋省7日游,价格是每人600元以内,加上小费门票等,估计900元一人怎么也够了。建议时间紧张又没有去过Quebec省的人选择这种方法。 第二种就是自己开车去,如果是自带帐篷经常camping和自己煮饭吃的话,应该是最省钱的方法吧,玩的地方多且自由。缺点也很明显了:累且耗时间! 建议年轻人或身体健壮的人士选择自驾车游。我们单位的白人都是自己开车去的。 我们一家选择的是座飞机去,然后租个车玩。不是我的钱多,实在是因为本人老矣,加上妻女不善座车,如果从Toronto自己开两天车到海洋省后,我们一家肯定得先到旅馆睡一两天后才能开始旅游,所以只好选择这种最贵的方法:提前两个月定机票,报纸上飞机票的促销价是单边88元(Porter航空Toronto中心岛机场),加上所有税费后,其实单边价是$156.87。租车8整天看似$336,最后的帐单超过了500。

繁忙的第一天
家住Toronto的人去中心岛机场真的很方便:我们去的时候由于要赶时间,找朋友送到#1 Bathurst Street,然后有全世界最短的渡轮(最多5分钟)把我们送到岛上机场,回来时不用赶时间,机场有shuttle bus 去Union Station,然后坐地铁回家。

第一天早上8:30从Toronto上飞机,先飞Ottawa, 上下一些乘客后,中午12:30才到NB省的Moncton市(便宜的飞机都不会直达)。车早就租好了,租车公司都在机场大厅内,拿到车钥匙,就直奔第一个景点:Hopewell Rock看海潮。 看过地图的人都知道,NB省和NS省之间夹了个海弯,叫Bay of Fundy,这个Fundy Bay的海潮,落差最大时达10多米,为世界之最,现在这两个省的省长正在讨论把这个海湾申请为世界自然遗产什么的。 为什么在Hopewell Rock这个地方看潮水呢?因为这里有几个岩石直接从海洋底“长”出来,当满潮的时候,这些岩石会被淹去大半,6小时后,潮水退去,你就可以走到这些岩石的根前,因为有参照物,你就可以去感受海潮有多高,当然得穿拖鞋之类的东西“walk on ocean floor”,坡上自有冲洗脚的地方。这个公园是要收门票的,一家人$22,有效期两天。如果你傍晚6点以后去,就没人看管了,但这段时间不一定就是退了潮的时候或涨满潮的时候。海潮的时间表,每天都会变的,去前一天一定得到Hopewell网站上查清楚(http://www.thehopewellrocks.ca)。Fundy Bay的潮水是静静的来,漫慢的退,每6个小时左右一次循环,一点都不壮观,和去钱瑭江观潮是两回事,所以很少有人会在那里等上6小时,看完了低潮看高潮,而是看了低潮或高潮后,就沿着海弯往西走,去找个灯塔看看(Cape Enrage 灯塔,150年历史,不要想象这个灯塔会很精彩http://www.capeenrage.ca),继续走到一个小镇,叫Alma,买只龙虾吃吃,然后又回到Hopewell看潮的另一面,以便亲自见证潮水确实有这么高。 我是八月十二号下午两点多到达Hopewell的,那时是满潮,在岸边拍了几张照就离开了这个公园,因为满潮时你走不下去,除非你想租船游览。
我们就准备第二天再来看潮水退去后的情形。回到Moncton后还有时间,就去了Moncton东边的小镇Shediac。海洋省的龙虾全国闻名,每个省都说自己的龙虾最好,Shediac镇为了吸引游人,干脆建了个长10米,高5米的龙虾雕像 (http://www.shediac.org/attractions_en.cfm),所以我们也慕名而去。
看完雕像后没有去镇上转转,而是直奔海边,去了Parlee Beach,这时候已是6点了,到沙滩上走走,到水里让盐水泡了泡,回到旅馆已是天黑了。繁忙的第一天结束了!


第二天,GPS 开始自作聪明了!
第二天起来,吃完Holiday Inn的Full Breakfast,设好GPS就直奔Hopewell,想去看潮退后的情形。没想到越走越不对,最后GPS把我们带到了一条小路,不敢开进去,只好掉头,回头一看,还有两个老外也在找路:大家都上GPS当了:教训:别太相信GPS,应该是GPS加地图。
这天我们参观的重点是NB省西面的一个港口城市:Saint John市。Saint John 距离Moncton有145公里,坐落于Fundy Bay边,有一条河叫Saint John river流经该市。大家都说条条大河入大海,可Fundy Bay的潮水太高,在潮汐高峰期,海水会倒灌到河里,这就是Saint John著名一景,叫Reversing Falls or Reversing Rapids。(http://new-brunswick.net/Saint_John/reversingfalls/reversing.html)我们准时在涨潮时赶到那里,大班旅行团的车也到了,看来旅行社7日游也包含了此景点。说实话,别以为那是飞流直下三千尺的Falls(瀑布),就是一个小小的水浪,小到如果不是你预先知道,你真不会认为那就Reversing Falls。
我们在Saint John还参观了一个国家级历史遗迹:碉堡Carleton (网站http://www.pc.gc.ca/eng//lhn-nhs/nb/carleton/index.aspx)。买了门票,看了小电影介绍后,进入了这个圆形堡垒。
碉堡内一个瘦瘦的解说员接待了我们,非常热情地给我们介绍,还给我们一家穿上了当时英军的服装,并帮我们拍照。
我们当然很感谢他,但他却说了一句:You drove away my afternoon’s boredom:确实,那天下午城堡内就我们一家人,下面大大的停车场,只有我们租的那辆Ford Escape孤零零地停在那里。看来相对Toronto而言,海洋省的人口密度还是小多了。

这天我们也去Fundy Bay边另一小镇Alma,在一个小馆子里面要了一只1磅重龙虾,20多加币,其实就是煮熟的龙虾和一小碟沾水:Butter,加上一些土豆条作为配菜。如果在游人多的地方,这一道菜要买30多元(视虾的大小)。当地生龙虾的价格也不比Toronto便宜,要6到7元1磅。Toronto的活龙虾现在的价格好的$7.99每磅,便宜的$5.65。龙虾很好做:用盐水煮半小时,沾着黄油吃,满香的!

Saint John是个漂亮的城市,在时间充裕时可以去看看,自驾驶车的朋友可以把它当成最后的点,从这里经过美国的Maine州回Toronto,避免走Quebec省的老路回去。

第三天的目的地: 加拿大最小的省PEI
先给大家聊Moncton的Magnetic Hill

出发到PEI前,去了Moncton边的Magnetic Hill。这那里是个“山”,就是一个几百米长的斜坡(http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_Hill_(Canada)),去体验一次得给5元钱:我把车开到坡底,然后熄火挂空挡,松开刹车,汽车往坡的高处倒退到坡顶,速度还挺快,我又启动汽车加油回到坡底,掉头,熄火,挂空挡,这次是眼见着我的车在无动力的情况下从低处滑向高处,坡顶真有一个大磁体?但旁边的水也会“runs uphill”。我国沈阳市旁边也有这么一个坡,叫怪坡,我当年去沈阳开会后集体体验过这个怪现象。有人说这是视觉的错误:因为人来判断一个坡是上坡还是下坡,是运动还是静止,一定是相对某个参照物。如果这个坡周围的树木等参照物和地面的夹角度出现了反常现象,人就会把实际的下坡当成上坡,就如同两辆火车停在一起,有时候其实是旁边的车在(相对于地球)运动,但我们可能会误认为我们座的车在动一样。

体验了"水往高处流"后,取出GPS,在露天坝坝里输入了PEI的旅馆,但GPS说找不到,换了好几个PEI地址后GPS都找不到,怪了,前两天它都工作得好好的,气得我真想把这个Tom Tom扔了!但离开这个磁性山大约一两分钟的车程,GPS又工作了,真是奇怪!是GPS受磁场的干扰?还是我们刚好处于一个GPS的盲点(GPS会有盲点)?同志们自己去体验吧。

两天时间游PEI
离开磁性山后,用了一个多小时车程来到了连接NB省和PEI省的跨海大桥:Confederation Bridge (http://confederationbridge.com/en/photo_gallery.php)。跨过大桥后立刻右转转到桥底,好好欣赏了这座12.9公里长的大桥的雄姿,确实壮观!
桥底不远处(5分钟车程)有个热闹的村庄, 进入右边第一个房间,大都是买旅游纪念品的摊位,但其中有个很小的摊位提供免费咨询服务和免费PEI旅游地图,大家有必要去问问并要一张地图。

PEI大致可分成三个部分:西北面(North Cape Coast Drive),中部(Central Coast Drive)和东面(Point East Coast Drive)。我把西面放弃了,用两天时间游完了中部和东部的一半,基本是“马不停蹄”。

中部又分为两部分,南海岸线叫Red Sands Shore,北面叫Green Gable Shore。
我们用了大半天把Red Sands Shore基本跑完,结论是:如果时间不充裕的话,建议大家去一两个点就可以了,比如去看看Victoria Cove或者叫Victoria by the sea。这个小村庄有个巧克力店,叫Island Chocolate,品尝了两杯热巧克力,感觉不错,向大家推荐。
当然Summerside 一带也很好,旅行团只去这个海滩。Red Sands Shore主要以它的红色的岩石和沙滩为显著特点。

中部的北面海岸线(Green Gables Shore)是PEI旅游的重点,因为这里有一个全国甚至全世界著名的Anne of Green Gable和一个国家公园Cavendish。这两个景点可都是要收门票的,但我们没给钱!为什么呢?有个老乡今年刚刚移民到PEI,他有一个全加拿大国家公园的年票Pass,可以任意游加拿大所有国家公园,牛不牛!我去拜访了他家后顺便借了这个Pass用用。 Anne of Green Gable这部小说在加拿大家喻户晓,是小学生必读小说,我女儿不但读过这个小说,英文和法文的DVD在小学上课时都看过。所以大家如果要去PEI,建议读读这本小说,至少象我们一样到图书馆去把DVD借来看看,Toronto图书馆可以网上预定。这样一来你到了这里,就能把小说的场景回想起来,再发挥发挥你的imagination才会有点意思。 如果你不看小说,不看DVD,不把自己变得稍微文艺点的话,就没有必要花这个冤枉钱去看这个在加拿大很普通的绿色小屋了。当然由于是国家公园,所以这个小木屋及周边的花园、马屋等都维护得很好。 下图就是这个著名的绿色小屋:
下图为当时的马车
东面快到East Point有个海滩叫Basin Head很美,CBC有个Reporter到哪里去后发现这里的沙会唱歌,所以又给它一个名字叫Sing Sand: “Walking along the beautiful white sand produces an interesting sound-akin to singing, or some would say, squeaking….” 我们在沙上走没有听见歌声,别人告诉我们得走远点,离开吵闹的区域。在这个beach散散步,游游泳,挺满足的。 再往东一点来到East Point 灯塔,它号称是第一个收到当年Titanic的求教信息。
东北面有个Greenwich我们也去了,还行。
海洋省的的beach潮水退后远看大都很“脏”,走进一看原来到处都是海带,随手都能捡到一大把,海带可是长寿食品啊,当地人怎么不吃呢?

PEI的省城夏洛趟Charlottetown市也是必去的景点:位于北河North River和Hillsbotough河交汇口三角洲上的夏洛趟,不像其他省府般的大城倒像个纯朴的村镇。此地第一个该走访的是位于港口边的市中心,此地的省府大楼Province House就是1864年举行滨海三省联和会议的地点,这个会议奠定日后的加拿大联邦。临近为庆祝联邦会议100年而在1964年兴建的联邦艺术中心Confederation Centre of the Arts,每年夏季都会在此公演安妮的故事。当然别忘记了这里的冰激凌是很有名的了。
下图省城夏洛趟会议大夏前的越战雕像

在Nova Scotia 的四天
1.大概我们不懂 Simple beauty: 游Cape Trail
我们从PEI的Wood Island坐渡轮到达NS省中部的Caribou,然后直接奔向NS省东部Cape Breton 大岛(http://www.cbisland.com/)。
Cape Breton的最东边有一个旅游线路,叫Cape trail。大家都知道到加拿大的公园去玩就是去步行几个trail:有的trail一两小时走一圈,有的走进去得花一天甚至几天时间,老外喜欢背着帐篷进去。这个Cape Trail转一圈要三百公里,而且是开着汽车去“走”,在风景好的地方都会建有专门的小型车点供游客停下来看看。所以它是Most Scenic Drive,World's Greatest Road Trip!电话发明人Alexander Graham Bell先生到这里玩了后写到:"I have traveled around the globe. I have seen the Canadian and American Rockies, the Andes, the Alps and the Highlands of Scotland, but for simple beauty Cape Breton outrivals them all "。但说实在话,不知道是我们的欣赏水平不高,还是Bell先生言过其实:我们在这里住了一夜,折腾了两天,没觉得有那么美,可能是不会欣赏”Simple Beauty”。当然了,如果让摄像水平高的人士去拍几张照,在配上Bell的这段话的话,情况就不一样了。
下图为本人在Cape Trail 公路边
进入这个全世界最大的公路trail可是要收费的,收费站设在路的旁边,但如果你不停下来交钱的话,公园管理部门的车会来追的,所以大家得小心。这里也是一个国家公园,叫Cape Breton Highlands National Park。

Cape Breton地区有几个美丽的小镇:Baddeck(建有Bell博物馆),Sydney(去Newfoundland省在这里上渡轮)和Louisbourg,有时间是应该去看看的。

我们的行动路线是:早上从Charlottetown (PEI) 出发,坐渡轮跨过海峡,直奔Cape Trail ,然后沿着逆时针开车转这个trail,晚上住在西北面的一个小村叫Pleasant Bay. 这个小村只有两个旅店,一个叫Ocean View,另一个叫Mountain View。我们去晚了,Ocean View 已经住满了,只好去了Mountain View。在这两个旅店之间有一条土路直通Pleasant bay,这是个看日落不错的地方。 另一个节目就是看鲸鱼了。如果你在Vancouver 看鲸鱼,得带上干粮早上出海,下午回。这个Pleasant Bay周围就有鲸,所以当地鱼民敢打广告:看不到鲸鱼,Money Back! 我们当然也玩了一把,只可惜不容易抓拍到鲸鱼跳跃出水面的那一瞬间。我们也看到了三条鲸同时跳跃出水面的场面,也没拍下来,只有几张我女儿拍的鲸鱼大背的照片,我主要在玩摄像机。

2.南有Peggy北有Anne
北有Anne是只我讲过的PEI岛上的Anne,小说中她是个很清纯的红发女孩。Peggy也是个女孩的小名,她是传说中NS省西南面的一个海弯失事的一艘船的唯一存活者,然后就在这个海湾出嫁,大概是因为她很漂亮,人们就把这个海湾叫Peggy of the Cove。这个海湾成了Nova Scotia省必去的景点。 到这个海弯去看什么呢?其实就是看海弯边巨大的岩石和灯塔(http://www.mtcw.ca/peggyscove/About.php)。当然有时间也可去逛逛这个小渔村。我们是中午赶到这个海弯,当天阳光明媚,海浪拍打着海边巨大的岩石,岩石上高高耸立了一个灯塔,景色迷人,难怪这个海湾被评为摄影家的天堂(Peggy's Cove are a photographer's paradise)!

过去这个灯塔底部有个邮局,在这里邮寄信件会盖一个特别的灯塔标记的章:邮戳。现在这个邮局已经般到对面的小买铺:主要买旅游纪念品,你得去问可以邮寄明信片的地方。我女儿在这里给她的朋友和自己都邮寄了明信片。

3.多灾多难的美丽城市Halifax
Halifax 是我们这次旅行的最后一站。海洋省绝对是远离“亚、非、那”的地区,因为白人占了绝大多数,但在Halifax这个著名的港口城市,却有了些黑人,不过不管是黑人还是其它有色人种,跟我们Toronto比还是少多了:基本还是白人的天下。 加拿大的白人祖先,大多是通过Halifax的21号码头(当时的海关就设在这个码头)从欧洲移民的,所以很多白人到了Halifax,都会去参观Pier 21“寻根”:现在加拿大政府已经把这个码头改成了移民博物馆。当我们进入这个博物馆后发现,除了我们一家三口外,所有买门票到里面去参观的都是白人。迎接我们的博物馆讲解员当时是个老头,他告诉我们,特别是北美英法战争以后,加拿大的统治者为了开发这片土地,需要大量移民,他们到欧洲打广告:快来加拿大吧,这里地大物博,到处是牛奶和蜂蜜!这老头的哥哥看了广告后先来,来了以后大呼上当受骗:因为这里的生活实在苦啊,赶紧给他的弟弟写信说:这里确实地广人稀,但要想吃到牛奶和蜂蜜,Unless you have your won cow and bee!但这个弟弟还是经不住广告的诱惑来了加拿大,当然这老头来了后吃了无尽的苦。对这个景点的建议是:在外面照个相,博物馆非收费区逛逛就可以了。
Halifax大西洋海洋博物馆和Pier 21(移民博物馆)都坐落在码头边,大概相距5分钟车程,建议大家买票进去看看这个博物馆,这里展出最多的还是Halifax(加拿大)的造船历史,Titanic号遗物也占据了博物馆一角:当时第一个收到Titanic求救信号的地点是PEI最东边的灯塔,但营救的队伍是从Halifax出发的,因为Halifax是全球第二大不冻港,加拿大最主要的海军基地,要搜救这么大的沉船只可能从这里出发。
就在这个博物馆大门外,有一种轮胎巨大的水陆两用的游览车(船),一般游客都会经不住诱惑要去坐一次,我们也不例外:游览车会到靠近港口边的主要街道转转,然后下到水里跑跑,其间导游会给大家讲该城市的发展和历史上发生的主要事件,包括二战时Halifax大爆炸等等。
Halifax Citadel,可是个名副其实的囤兵打仗的堡垒,和Saint John的Carleton相比,Carleton实际上只能算是个碉堡或炮楼。该堡垒位于港口的制高点,呈八角形,有内外两个城墙:若是外墙被攻破了,还得通过八米深、几米宽的壕沟到达内墙。城门口有穿着当年英军军服的士兵(学生)站岗,还进行换岗仪式。
那天我们进去时,还有士兵(当地学生)进行列队训练,射击(没有弹头)表演等等。
看得出来,海洋省的人特怀念英帝国主义,怪不得每次英女王访问加拿大时必去Halifax。这个城堡可是国家级的National Historic Site: http://www.pc.gc.ca/halifaxcitadel.

Halifax港口对面的城市叫Dartmouth,它们之间有几个桥梁和轮渡相互连接。我们居住的旅馆就是位于Dartmouth的Best Western:因为同样星级的旅馆在Dartmouth要便宜很多。Dartmouth的Best Western不错,房间大,安静,有无线上网,早餐也是Full Breakfast,向大家推荐。我们每天大概要开15分钟的车到Halifax玩,过桥是要收费的,但费用还行:投三个25分。也有人住Dartmouth,每天赶Ferry到Halifax去玩。但如果你要拍一张Halifax港口全景,你一定得Dartmouth港口去拍,就如同你要到中央岛上去拍摄我们Toronto的CN Tower一样。
下图为Halifax港口

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