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天下任我行
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11/7/2012

quyongmail
quyongmail
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访景加拿大纽芬兰岛(3)(组图) 2012-09-03 14:05:38





[font=] 其实Twillingate还有很多吸引人的地方,比如探索海岸线上崎岖的小路,比如乘船出海寻找鲸鱼,比如在成片的蓝莓丛中边吃边摘,光想想就不愿走了。但行程已经排满,这一天我们要长途跋涉,赶到Gros More National Park,纽芬兰岛的西岸,从那里可以继续向北,溯源而上去看冰山,相比之下,冰山更勾人心魄。
启程的时候阴霾沉沉罩着山岭,天和海茫茫不开,大雨将至,不是旅游的天气,不过反正是在车里,聊天或者睡觉,不至于觉得太冤枉。要么就玩对讲机,出了圣约翰斯,大部分人的手机失去了信号,每部车上配着一个对讲机时刻保持联系,前边的车上说:“快看野牛,看见野牛了吗?Over。”后边的车上答:“在哪边?左边还是右边?Over。”前边的车上说:“右边! 右边!Over。”我们的车在中间,不用带路,也不会走失,所以我们的对讲机只能听,不能发声音,后边的车上说:“看到了!看到了!Over。”我们急得嚷嚷:“在哪儿?在哪儿?”没人理我们,后来他们对话时,我们就跟着学:“Over”,“Over”,自己给自己找乐。
Rattling Book Falls 停 下,顺着一条旧式的木梯上山,这座山上原是没有路的,只有岩石皑皑,松林森森,高不可及,一九九一年当地社区建成栈道,两公里长,一千多阶,依云而立直通 山上,走在栈道上感觉奇异,攀缘峻岭陡坡来得如此容易,有些难以置信。又说此地夏季常有狐,猞,熊出没,梯外的林子深处似乎有脚步跫然,看不见面目,只看 见有些经年不沐阳光的树干下部裹着一层白霜,湿气氤氲,嘎然一声鸟叫,凄厉寒骨,很多人说这条栈道是纽芬兰最神秘的小路之一,不无道理。到达木板搭成的观 望平台,见一条白链从山顶飞驰而下,瀑布二百四十三米长,高处流量不大,低处奔腾如泻,回身遥眺Green 海湾的山水,又是一番无限风光。
整整开了六个小时的车,住宿在 Gros More National Park Rocky Harbour ,一个千把人口的渔村。预订的 Cabin 里外全是木板衔接名副其实的木屋”,海就在窗外似乎伸手可及我们将在这里住两晚, 一致决定自己做晚饭,在餐馆哪里可以尽情地闹,当晚的海鲜是银鳕鱼和虾,大盆的菜,还有大杯的酒。吃完走去港口吹海风,那才叫劲风,从海面飞驰而来,揪得 身上挡寒的雨衣鼓胀欲飞,飞不走只好哗哗大响,但风并不恶劣,不觉得寒冷,倒有些好玩儿,脚步有些踉跄,便跟着风紧走。吹完风意犹未尽,回去接着喝酒,直 到三星高挂夜幕浓厚。
次日的计划是到西布鲁克池Western Brook Pond 坐船,又是一个激动人心的去处。从停车场到码头需要步行四十五分钟,经过一片沼泽地, 广袤无际的沼泽, 经年积蓄雨雪且蒸发缓慢,苔藓一层层长上去,长了上千年,结成海棉一样的苔藓泥炭,再吸入更多的水。沼泽地听起来使人心惊,一脚踩入泥潭,还不丢了性命。 但这片沼泽上架着一条结实美观的木板路,走上去不会有任何忧虑。途中看到一些矮柏,枝干弯扭,针叶密布,如同精心培育的盆景,然后来到一处被称为“死亡陷 阱”的地方,动物的死亡陷阱,杀死动物的不是泥潭,而是植物,这个地方的植物将动物杀而食之,还以为看走了眼,植物吃动物?我从来以为植物是动物的盘中 餐,像我为了养那些花,防了鹿,防兔子,防了兔子,防蜗牛,还有松鼠和各种各样的小虫子,那一种动物都能把花吞噬下肚。可是这里的植物却不是吃素的,它们 吃昆虫,蜘蛛,蛞 蝓和其它小动物。有一种叫茅膏菜的小草,纤纤细柔,艳红的叶子上长满茸丝,丝尖像胶一样黏着,当过往的动物触碰到它时,丝尖马上伸出手牢牢抓住动物,之后 慢慢食嚼。这些植物都很娇小,也有些颜色,却身怀致命绝技,真看不出来。只因为沼泽地太贫瘠,没有任何营养,为了活命生存,它们改变了生物界的常规,残酷 环境锻造奇迹,又是一个见证。
西布鲁克池是一条大峡湾,两道六百米高的悬崖峭壁,中间一条一百六十米深的湖。远古时期的西布鲁克池是一个海湾,末次冰期后,从Long Range Mountain 坠落的冰川不断冲击刮磨峡湾,使它变深,变宽,当地面反弹,海平面降低,它脱离了海洋,海水也被洗刷干净,并最终变成一个深不见底的淡水湖,但它是个缺少养分的湖,湖水被称为世界上最纯净的水,水至清则无鱼,所以这个偌大的湖里很少水产生物。
一 百多个游客登上两条船,湖水是黑的,两壁更黑,黑苍苍拔水而起,耸入黑云里,黑云又扑下来,封弥峡湾入口,入口隐约可见,像巨兽张开的嘴,把我们的船一寸 寸吸近,然后要囫囵咽下。愈近峡湾口,这种感觉愈强烈,但更多的是兴奋和期待,那峡湾里面会是什么洞天呢。过了峡湾口,重重绝壁压向船头,峡风也挟云裹雾 而来,峡湾里船真小,像一片无助的树叶,好在湖水还算平静,船可以觑隙前进,扶着船栏左右张望,看不清时更想看。天空忽然开霁,虽然没有阳光,但绝壁变得 清晰可见,陡峭如刀削,矮木长于崖缝,有些岩石平如画布,矮木则疏如笔墨,笔墨洋洋洒洒,勾画出的好像是京剧脸谱。还有一个天然凿成石虎,眼,鼻,口栩栩 如生,头上的一簇矮木正好作了头发。瀑布从壁顶长线流下,或者从壁腰汨汨涌出,峡湾深处有一条北美最高的瀑布叫Pissing Mare Falls 高 三百五十米,水流凌空跌下,溅起一片飞沫白雾。阴云又来了,瞬间密布,岩壁重新变得浑浊黛暗,周围回到耽耽可怖,这峡湾里的天气不是一日三变,而是瞬息万 变。驶出峡湾,依然兴味盎然,回头再看入口处,几束阳光穿透乌云,灿灿地照在高岗上,有人说,太阳出来了,我们来得太早,应该乘下班船。也许,或者这样更 好,有机会体验它的幻异。
待续)
(部分照片来源于朋友,在此致谢)
Rattling Book Falls :

(此照片来自于朋友)


[font=]Cabin:


通往Western Brook Pond 的小路:

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Western Brook Pond 峡湾:

[font=](此照片来自于朋友)
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(此照片来自于朋友)












(此照片来自于朋友)





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