论坛首页 最近的话题 最近的帖子 搜索 faq  

注册 | 忘记密码   open id
Messages in this topic - RSS

论坛首页 » 故乡情 » 为什么越出国越爱国?听听海外党们自己的故事

无论我身处何处,我永远都会爱着我的故乡
|
1/27/2016

青云
青云

为什么越出国越爱国?听听海外党们自己的故事

奶茶哥哥
风云变幻,洞察是非,掌握先机

这个问题很普遍,但也不是全部。出来的人的背景、教育、专业、个人特点、富裕程度等等的因素综合起来促成这样一中心理状态罢了。像楼下说的:“有钱人呆在哪里都一样,日子都好过”,这句话绝对正确。你有钱,到哪里都无所谓;但也体会不到当地社会个人奋斗的某些特定的困境。实话说,出来之前,我就是个不折不扣的愤青,国内没有我看得上的,没有我不骂的。但是自己出来闯荡之后,虽然不算失败,但是经历的种种无奈,其实感觉和国内只是“换汤不换药”罢了。觉得自己突然间成熟了,看清楚了社会的脉络。同时,突然间明白了中国的历史、中国的制度,以及种种的无奈;心里反而开始反省,那种眷恋、恨铁不成钢的心情逐渐占据了主导。那些动不动就讲:“美国那么不好,你就回来呗,干嘛死皮赖脸的赖在人家那儿呢!”这样的话其实很卑鄙、冷酷、甚至无耻。我说的都是普通人,没钱的留学生们。我们在这里投资了自己十几年的青春,你上下嘴唇一碰就“回国吧”,可能吗?有那么容易吗?国内的专业联系、人脉都不复存在;人家也不缺海外回来的年轻人,要你干吗?这么说吧:你要是能还给我十年青春,老子立马拍屁股走人!你能吗?说话不要那么损。有些专业的在美国可以很快就混得风生水起,他们根本不会想起爱国这件事;而另一些专业需要很长时间的修炼,这些人包括我,最容易触景生情,想起祖国。我觉得这完全是正常的心理现象罢了。建议那些不爱国的,不要对那些爱国的出言刻薄了,你不知道人家在经历什么!那些爱国的也不要只想着后悔出来了。这世上没有回头路。做好自己,接受现实。美国也不是没有机会,继续努力拼搏就有可能赢得成功!

lio 发表评论于 2016-01-27 17:08:22
有些中国人要做人上人,有些中国人愿作人下人,甚至奴才,跟爱国有啥关系?

瀛客 发表评论于 2016-01-27 17:03:53
首先,标题就有毛病,用爱国这个词就不妥。爱国是一种牺牲与奉献,文中的意思是,那里更适合自己发展,包括生活与工作。如果把它等同于爱国,其实是将爱国庸俗化了。49年时,一大批华裔科学家回国,虽然他们后来的遭遇非常悲惨,但那一刻他们是真爱国。
奶茶哥哥 发表评论于 2016-01-27 15:51:16
回复 '喜爱心' 的评论 : 谢谢你评论。不想争论。我的目的是要说,这种境遇促使人去思考,然后懂得很多道理,这些道理之中就包括“爱国”。因为他们突然间明白了以前认为理所当然的东西并不是真实的;以前认为不对的东西,很可能也有它存在的道理,因此对祖国会有一种拨开云雾的感觉。这种爱国才是更加真实的爱国。相比你讲的那种纯感性的爱国要更加深沉的多。想来你是混得很好的。你觉得你吃过很多苦,然后你成功了;但是你永远不知道别人在经历什么。穿上别人的靴子,你不一定比人家跑得快!跟你抱怨的人,是把你当朋友的人。你这样说人家,就算不是侮辱,也是巨大的伤害。希望你重新审视自己,真心去关心一下这个朋友(如果他还在的话)。再一个,人是会判断的。这十几年你了解了美国,了解了很多东西是虚无的,获得了提供判断的信息。这在当初出国之前是不可能的。我说你给我十年青春,是说我有了这些信息,如果能再年轻一次,肯定会做出不同的选择。你单单把磁带倒回十年,而没有这些重要的信息,我当然可能做出同样的选择。这个不make sense at all。当然这是不可能的,所以我后来讲了,还是要面对现实,继续奋斗,争取成功。可能你没看到。多说一句,不是非富即贵,能出来的人能力都不差;但成功与否,与机遇有很大的关系。我想你也知道那句话吧--“成功是99%的努力”,其实后半句是“那1%的机遇最关键”。呵呵
大号蚂蚁 发表评论于 2016-01-27 15:09:03
矫情。
少林商僧 发表评论于 2016-01-27 14:24:45
中国是官僚和富人的乐园,美国是草根贫民的天地。贪官和富豪们还是回去当你们的人上人去吧。
喜爱心 发表评论于 2016-01-27 14:20:02
“美国那么不好,你就回来呗,干嘛死皮赖脸的赖在人家那儿呢!”这样的话其实很卑鄙、冷酷、甚至无耻。

这个要分情况,有时候在美国的朋友里有些人会不停的抱怨美国这里不好,那里不好,甚至是十分厌恶这里的情绪。这种情绪会影响到周边的人,因为你的抱怨,如果没有解决方案措施,其实只是一种宣泄,而周围的人就没有理由的在承受这种宣泄,也会受你的情绪影响。所以,我曾经也对一个不停在抱怨的朋友说: 既然这么不喜欢,为什么不考虑回去? 而得到的回复和楼主一样: 回去哪是那么容易的?等等。

我想说的,这不是爱国,不过是对自己境遇的不满,确切的说是更爱并且纵容自己的情绪。很遗憾,如果给回你十年,你也会做出同样的选择,因为你总是想着在另一个地方有更好的在等待着你, 就如同之前的愤青精神。
饳崆 发表评论于 2016-01-27 13:36:50
刚出国的,花国内钱,对前途不确定时是这样的。呆的时间长了,靠自己一双手,创造出超越当地人平均水平的生活,那时候感觉就不一样了。
0 固定链接
|

论坛首页 » 故乡情 » 为什么越出国越爱国?听听海外党们自己的故事