论坛首页 最近的话题 最近的帖子 搜索 faq  

注册 | 忘记密码   open id
Messages in this topic - RSS

论坛首页 » 茶馆 » 中医。西医。神医?

聊天、侃大山、冲壳子
|
6/15/2014

红叶
红叶
Administrator

有很多人问,为什么好中医难找?

我觉得奇怪:好的西医容易找?有多少人去过医院看过医生依然无效的?

或者说,你去修车,好的机械师好找?你去吃饭,好的餐馆好找?或者说,你觉得好男人好找,好女人好找?有时候,对象找了好几年,觉得10亿人里也没有一个合您意的。

我不是抬杠,只是觉得有些人把中医看得太容易了。觉得,既然中医有效,就应该一定能治你的病,而且你碰到的中医都应该知道如何治。否则,就是骗人?中医有好有坏,平庸之辈占多数,那个行业那个年代不是如此?我不知道您是哪个专业,您在那个专业里是顶尖人才吗?而且,经常是走投无路了才想起中医,态度来个一百八十度大转弯,希望中医可以真的是神医了,可以包治百病。中医不神,治病很难。

似乎,每个人都懂中医,也敢给人开中药。中医不神秘,但是需要用功,需要刻苦,也需要一些悟性。一个人连中医基础理论的基本都没有,更不要说是临床经验,知道几个名词,就敢胡乱教人用药?我不知道这些人觉得自己是天才,还是觉得自己命不值钱?

上次关于湿疹和过敏的帖子发表以后,很多人都来信问我要方子。我能体会每个人的心情,只是奇怪,为什么?如果你懂中医,知道如何用药,我的帖子已经说的很清楚了。如果你看不懂,那么你不懂中医。不懂中医你就敢自己看病,知道用什么药?湿疹也好,过敏也好,都不是中医诊断。你或者家人,我不知道是什么问题,我也不知道那个方子是否合适。中医没有偏方,也没有秘方。诊断对了,自然药到病除;诊断错了,你把所有的中药都用一遍也无效。如果你连花上几分钟,介绍一些自己病情病历的时间都没有,你要我为人民服务不辞劳苦?
 如果谁都可以做医生,也就不需要医生了。

有人说,中医看病就是撞运气。这些人号称自己代表科学,好像也读过几本医书,甚至也挂个医生的招牌骗过人。

有时候,我不知道究竟是偏见蒙蔽了眼睛,或者真的无知也无耻?

看到下面的帖子,想到计算机和二进制问题。计算机应该是科学?能不能用计算机代替医生?如果要说中医就是撞运气,那人脑肯定不如电脑。别的不说,这个二进制的指数计算,人肯定不如计算机。计算机撞运气肯定比人强。

我承认,我的计算能力不如电脑,也不如某些人,经常不科学。不过,有一点我敢肯定的,下围棋我能赢任何计算机。围棋就黑白两种颜色,规则最简单不过。只要小学毕业,花上半个小时大概就“会”下围棋了。如果有一种游戏,最适合计算机程序,那么一定是围棋,因为计算机是二进制。

我喜欢围棋。围棋是计算,也是艺术,是一种综合判断逻辑思维。围棋讲究平衡,讲究大局,围棋需要心态。太过急躁的人下不了围棋,喜欢走捷径的人下不了围棋,心胸狭窄的人下不了围棋,没有悟性的下不了围棋。我在北京时,曾经用一年多的时间达到业余二段的水平。注重大局,不走骗招,不走偏手,不贪心。

围棋千变万化,从古到今,世上竟然没有一局棋可以重复!如果把一局棋可能的变化都考虑到,需要的计算值已经超出了计算机的能力。可是,下围棋是靠撞运气吗?围棋没有规律?围棋有规律,但是需要下棋者根据棋局做出自己的判断,在众多可能性中做出自己的选择。这个选择有计算能力在内,但不只是抽象的计算。

人跟计算机不同的是,人有思维能力,计算机没有。计算机有超越人类的计算能力,但是只会执行已经输入的指令,做我们告诉它要做的。这就是人类的智慧所在。

不要太信计算机好吗!计算机经常靠“运气”,靠计算机看病一定死得很快。比如说,你看到这篇文章内容时,这些数据在传输过程中可能已经死了好几次,我们用的是不是CSMA/CD?计算机可以这么做,人不行,看病还是需要医生。

有时候啊,有些人如此丧心病狂的攻击污蔑中医,是不是在为自己的无知寻找借口:不是我不懂啊,是中医不科学,哈哈。

喜欢不喜欢中医另论,想打到中医也是自由。但是,不懂的就不要装懂。

科学不科学,跟专业无关,跟名词无关。

有人说,美国中医针灸执照不是行医执照,因为中医不能治疗(heal),只能 “promote, restore health"。不过,没有关系,中医不能治病,但是可以促进健康,也可以在你健康有了问题的时候帮你解决问题,让你恢复健康。我就奇怪啊,你已经健康了,还有什么不满意的?你看病的目的是什么?

活着,才是硬道理;活着,也才能玩玩科学。如果中医能够让你活的好一些,活的长久一些,其它重要吗?

[ 打印 ] [ 加入书签 ]
阅读 (3447) ┆ 评论 (18)
评论
西岳華山 2014-06-15 11:45:25 回复 悄悄话 回复 'sea_98' 的评论 : 拜托,我想写什么是我说了算是不是?你说的聪明人只是在专业里聪明,跟生活两码事。太过注重专业和事业的在生活中并非就没有问题。这是人性和社会问题,跟你什么专业没有半毛钱关系。您告诉我,哪个职业或者专业的人婚姻感情生活没有问题?

同时存在的两件事并不一定相关,相关的也不一定互为因果。
西岳華山 2014-06-15 11:40:13 回复 悄悄话 回复 '狐鹄' 的评论 : 你们家族有多人是被中医治死的?还是你做过调查?黄毛乳口,大言不惭。
西岳華山 2014-06-15 11:38:45 回复 悄悄话 回复 'KKAA621' 的评论 : 谢谢小葱,这个是胡言乱语,不算数的。不过,谢谢你来玩,周末开心!
西岳華山 2014-06-15 11:37:45 回复 悄悄话 回复 '沉鱼' 的评论 : 其实中西同理,生理过程就是一个动态平衡,生理平衡的破坏就是病理。很多人的错误是不理解这个动态,把问题看成死的。
西岳華山 2014-06-15 11:34:53 回复 悄悄话 回复 'yanghuijin' 的评论 : 抱歉,我很早就不下棋了,没有时间。不过早期有幸跟孔祥明下过一盘让两子棋。
sea_98 2014-06-15 10:53:21 回复 悄悄话 有点文不对题.
1."中医药是糟粕-鲁讯", 这不全对! 因为它有有效的病历."狐鹄" 的评论极好!
2.下棋, 很有趣. 好棋手大多是非常聪明的人. 可我认识的好棋手 (4,5个人),
大多数事业 and/or 家庭没搞好.我一直没搞明白why.
3.同意:治病靠医生,健康靠自己
狐鹄 2014-06-15 10:05:12 回复 悄悄话 中医致死的比治好的多的多,中医和世界其他国家的传统医学是一样的,都属于荒诞不经一类的,无论其理论多么高深莫测变化多端,都是扯淡
KKAA621 2014-06-15 05:09:41 回复 悄悄话 华山比较直截了当,说话也不拐弯抹角,反正俺看着挺舒服的。俺虽然不懂中医,但是中医有几千年的历史,里面深奥之处非俺这个外行懂的,希望有多一些的好中医能把中医发扬光大!
沉鱼 2014-06-15 02:30:18 回复 悄悄话 中医不是治病的,好的中医都这么说:中医是让人不生病的。真的有病了,该去找西医,西医是治病的。

中医的理论是人的身体,若是调养正常,平衡,就不会有病。你的病都已经是从内部不调开始,不及时发现调整,最后都发于表了,中医已经没办法了。或者只能从调养在开始,慢慢的一点点的顺过来。

现在西方的人都开始渐渐明白自己的西医的问题,开始去中医寻找答案,很多中国人还停留在不求甚解的盲从阶段
yanghuijin 2014-06-15 00:21:20 回复 悄悄话 去年Zen的棋力已经达到业余五段,楼主至少是六段水平啊,佩服佩服。
西岳華山 2014-06-14 10:59:55 回复 悄悄话 回复 '山韭菜' 的评论 : 谢谢小韭菜。治病靠医生,健康靠自己!
西岳華山 2014-06-14 10:59:03 回复 悄悄话 回复 '7grizzly' 的评论 : 谢谢扫盲。
西岳華山 2014-06-14 10:58:45 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 晓青好,人性如此,无可奈何。很多人,平常都觉得自己是超人,好像什么都不在乎,不信那个。一旦有病,又开始“negotiate”:主啊,你让我好了,我保证以后如何如何。

周末好,谢谢你的关心。
西岳華山 2014-06-14 10:54:28 回复 悄悄话 回复 'ShanShan33' 的评论 : 姗姗好,你小时候肯定跟你爸耍赖,吃一口药,要一块巧克力?

谢谢你,周末好!
山韭菜 2014-06-14 09:34:08 回复 悄悄话 年轻时学过两年中药,但都统统的还给了老师。现在是秉承:天生万物,独厚五谷;健康保险,靠锻炼。
问候华山,周末愉快!
7grizzly 2014-06-14 08:45:33 回复 悄悄话 > 我们用的是不是CSMA/CD?
No. That's stone age in computer networking.
晓青 2014-06-14 08:40:09 回复 悄悄话 中医治未病!其实很多不相信中医的人自己也在看中医。不明白道理的时候有些人觉得神奇,有些人则觉得不科学。这是人认识事物的方法问题,也因此,不同的人有不同的人生。

祝华山父亲节快乐!
ShanShan33 2014-06-14 04:55:20 回复 悄悄话 华山家的沙发很难抢的,我抢到了算不算是命运?嘿嘿

我爸爸喜欢中医,也相信中医,因为他小时候遇到过好中医。所以我相信中医。在我来看中医太神奇。同意你说的这个因病下药。不过我不喜欢中药,因为中药太苦太难吃了。:)
0 固定链接
|

论坛首页 » 茶馆 » 中医。西医。神医?