论坛首页 最近的话题 最近的帖子 搜索 faq  

注册 | 忘记密码   open id
Messages in this topic - RSS

论坛首页 » 旅游摄影 » 失之东隅

天下任我行
|
2/7/2012

quyongmail
quyongmail
Administrator

夏末秋初之时,本该凉爽的天气一反常态,送来了一周温暖的艳阳天,这对温哥华人来说正是求之不得的,因为,这个过于凉爽的夏天,让人们还没有过足户外活动的瘾。
不愿辜负老天爷的一片苦心,我和先生决定周末去看日出,然后再去走走路。这是儿子离家读大学后我们的第一个周末。
看好了日出时间,却没看好地点。当我和先生一大早想当然地赶到Burnaby Mountain Park 的山顶时,才发现那里倒是个看日落的绝好地点。我们试图沿着小径转到山的另一边,可小径一直在密林中蜿蜒。直到从树缝中窥到时隐时现的红红的朝阳渐渐升 高,放弃这次失败的心血来潮的看日出活动,原路折返才是正理。都说起个大早儿,赶个晚集,我们却只是看到个集市的影子。
谁知失之东隅,收之桑榆。在折返的路上,我们意外地发现了一条从不知晓的小径,这还是一条Trans Canada Trail。这种小径从大西洋到太平洋横贯加拿大,有2200公里长。
待我们又回到山顶时,朝阳已经放射出光芒,那被阳光照射着的宁静港湾,雾气蒸腾,好像被罩在一片诺大的白纱之下。极目远眺,远山如黛,层层叠叠,浓淡有 致,又好似一幅中国水墨画卷在眼前展开。虽说没看到日出,但清晨置身山巅,有如此美景相伴,不由得让人神清气爽,心情豁然地开朗起来。
在山顶吃过早餐之后,我们开始对这条看起来有些难度的小径挑战。小径曲曲弯弯、一路向下奔向港湾。我们或大踏步地向前、或一溜小跑,待下到港湾旁的 Marine Park 时,竟然是两个小时过去了。
在港湾稍事休整时,我发现了一对不知名的灰褐色的海鸟在水面徜徉,当一只海鸟在水面翩翩起舞时,它的同伴在一旁痴痴地望着它。按下快门的那一刻,我真的好像看到了那鸟儿的眼神儿,我因此把它们想象成了一对情侣鸟。用相机追逐这对情侣鸟竟让我忘却了疲劳。
我们又回到小径上,开始后半段的爬山。山路并不十分难走,但对不常爬山的我来说的确是个挑战。我心有余悸地对先生说:我们下来了多少高度,都是要爬回去 的。先生鼓励我,说我一定能行,要我爬山时调整呼吸,尽量不坐下休息。当我们爬到一定高度时,开始能看到港湾的景色了,我开始兴奋起来。每看完、拍完一处 风景,我就期冀着下一处会有更好的风景出现。观景的动力支持着我完成了这段中级难度的攀登,自我感觉竟还十分良好。看来人的潜力真是不可小视,而且有待不 断挖掘。
一直以来都对冬儿五彩的“暴走、暴爬”佩服地五体投地,一直都想找机会步她们的后尘。现在“小试牛刀”之后不免信心大增,希望今后能“施展抱负,大有作为”,也爬上冬儿到过的Yosemite国家公园里那些令人叹为观止的崇山峻岭,去观赏那里众多的激流飞瀑,也能像五彩那样暴走二十公里。
我在这里把五彩的英里偷换成了公里。

评论(13) 引用 浏览(615) 发表评论

文章评论

作者:白凡
留言时间:2011-09-14 23:49:04

在你的镜头下,温哥华这是很美!看来心情也不错啊!谢谢分享!

作者:在水一方
留言时间:2011-09-15 00:06:28

叶子 照片照的漂亮,这是个爬山走路的好地方.孩子上大学后,可以和老公常到这种地方转转,你会上瘾的,这是我的经验.

作者:琴韵
留言时间:2011-09-15 00:14:06

空巢后的第一个节目就令人震撼呐!照片好,文字好,身体好,三好学生。

作者:青草青青.
留言时间:2011-09-15 05:35:13

好写意的周末,好美的照片!

作者:老冬儿
留言时间:2011-09-15 10:52:26

顶琴总的三好文章评论,精辟!特别喜欢日出的那段描述和第一张照片。文字细腻优美,照片里的山峦隐隐约约,又那么清晰,真漂亮。

叶子,谢谢你给出的连接。你把咱和五彩并列,快把我乐晕了。其实五彩暴爬的段位比我高多了。我走平路还行,爬山就现原型了。咱们一起努力吧。只是锻炼也要悠着点,别伤了膝盖。

作者:马黑
留言时间:2011-09-15 15:27:50

我到过温哥华一次,温哥华的美丽给我留下深刻印象。温哥华是我到过的最美丽的北美洲城市。

作者:叶子
留言时间:2011-09-15 23:47:33

白凡,谢谢留言。温哥华本身就很美,我就是如实反映了:-)

至于心情嘛,正在很努力地调整,希望很快能达到不错:-)

在水一方,这个山爬得是会上瘾的:-) 这个周末本来还想去,看天气预报有雨,竟有些沮丧呢:-)

读了你的欧洲游记的开场白,真是一趟激动人心的旅行,会继续关注。

琴韵,谢谢你的鼓励。三好学生,只是口头表扬不行,要发奖状呀:-)

青青,谢谢。觉得你的照片才更完美呢!

冬儿,谢谢关心和鼓励。那第一张照片连我自己也没想到能如此,我也是最喜欢那远山,但前面的几棵树的构图上有些问题。

把你和五彩并列,不在于你们是不是在一个段位上,而是在于那样一种精神:-)

我也是走平路可以,以前最怕爬山,但这次之后,信心大增:-)

吃月饼的罪恶感一文写得太好了!一针见血,但冬儿扎了两针,那就是针针见血,都说到了点子上。每年我基本不吃传统月饼,有时吃一小口就为了应景,所以没有第一个罪恶感:-) 过度包装,的的确确是太耗费资源了。现在越来越觉得简单生活最好!

马黑,欢迎来访,谢谢留言。

觉得温哥华美,但没觉得它有你说的这么美。看来是不识庐山真面目,只缘身在此山中呀:-)

作者:北雁高飞
留言时间:2011-09-16 07:06:52

叶子,照片不仅美,而且非常温柔有情,尤其是第一张。如果不是把自己全部的情感都投入进去了,怎么能拍出如此令人感动的作品呢?

留言时间:2011-09-16 07:47:29

北雁,真的是把自己的很多感情都投入了看日出的活动,结果那感情都浓缩到这张照片上了:-)

心想没看到日出,虽已日上三竿了,也要拍几张。第一张也是我喜欢的,多少有点儿歪打正着:-)

周末愉快!

作者:怡然
留言时间:2011-09-16 11:43:56

叶子:
看了你拍的这些美丽景色,心情真开阔。也祝你周末快乐!

作者:五彩
留言时间:2011-09-16 16:07:05

叶子: 你一定行! 看到20公里,刚想提意见,又看见你是故意写错的,嘿嘿。
暴走暴爬回报丰富(看那风景就知道了),你现在有功夫了,一定要坚持下去呦。

冬儿太谦虚了,别把俺捧得太高了,俺看了挺高兴,可是压力也大啊。

作者:绿园
留言时间:2011-09-16 20:13:35

每一張都有特色。
第一張有國畫的意境,第二張有西洋油畫的趣味。
人物與景色交融,正是有情天地!

留言时间:2011-09-16 22:11:57

五彩,谢谢你这高段位健将的鼓励:-))一定坚持,明天如果不下雨,还去,刮风都不怕:-)

你那六小时二十英里的战绩永远都会铭刻在万维光荣榜上的:-)

绿园,谢谢喜欢这些照片,哪天天好,一起去吧!

怡然,五彩,绿园,谢谢大家留言。

周末愉快!
0 固定链接
|

论坛首页 » 旅游摄影 » 失之东隅